かすがこども園

園について

保育・教育方針

• 子ども一人ひとりの人格を尊重し、豊かな情操や感性を養い、心身ともに調和のとれた個の育成を図るため、よりよい保育・教育の充実に努める。
  • 安心して園生活のできる環境づくりを推進し、幼児期の人格形成の基礎づくりを行い、こころ豊かな子どもの育成に努める。
  • 家庭や地域社会との連携を図り、開かれた園づくりを進める。

園の特徴

• 家庭的な雰囲気の中で基本的生活習慣の確立や自立を促します。
  • 保育者との一対一のていねいなかかわりを通して、人への信頼感や愛されているという実感を得られるようにし、自分は大切な存在であることを感じられるようにします。
  • 園外保育など、様々な体験を通して未知の世界への興味を育てる保育を行います。
  • 園児の保護者だけでなく、地域の子育て家庭が子育てを楽しめるような子育て支援事業(園庭開放・育児相談・乳児子育て応援事業・遊びの広場)にも積極的に取り組み、地域社会への貢献に努めてまいります。

ダウンロード